Сказание о священной птице Симург

  • на Natalia
  • 18.08.2016
  • Комментарии отключены

симург

Это сказание на основе древнеиранского мифа об исполинской вещей птице, гнездящейся в ветвях Древа Познания.

Жила однажды в мире птица. Не простая – волшебная. Персы и узбеки называли её Симург, казахи – Самурык, татары –Семруг. И жила птица на вершине самой высокой горы. Никому не было дано увидеть Семруга – ни зверю, ни птице, ни человеку. Знали лишь, что оперение его прекраснее, чем все земные восходы и закаты, вместе взятые. Семруг был не только блистательно красив, также и мудрость его была бескрайней, как океан.

Однажды все птицы мира Земли слетелись на общий праздник, чтобы вместе веселиться и радоваться жизни. Но праздника не получилось: попугаи начали ругаться с сороками, павлины ссориться с воронами, соловьи с орлами. От этой великой ссоры поднялся в мире такой шум и гам, что с деревьев послетали все листья, а звери попрятались в свои норы.

Мудрый удод три дня махал крыльями, успокаивая разбушевавшихся птиц. Наконец они поутихли и дали ему слово. «Не годиться нам тратить время  и силы в раздорах и распрях», – молвил он. «Надобно выбрать среди нас шаха, кто руководил бы нами и своим веским прекращал бы любые ссоры».   Птицы согласились. Но вот вопрос: кого выбрать главным? Они вновь стали препираться и чуть было не подрались. Но у мудрого удода уже было решение:  «Полетим к Семругу и попросим его стать нашим шахом. Кому как не ему, наипрекраснейшему и наимудрейшему на Земле, быть нашим повелителем?»  Слова эти так понравились птицам, что тотчас собрался большой отряд желающих отправиться в путь. Стая взмыла в небо и направилась к самой высокой в Мире горе, на поиски сиятельного Семруга.

Птицы летели день и ночь, без перерывов на сон и еду, выбиваясь из последних сил, и, наконец, достигли подножья вожделённой горы. Здесь им предстояло отказаться от крыльев и пойти пешком – взойти на ту вершину можно было лишь путем страданий.

Сначала горная тропа привела их в Долину ИСКАНИЙ, где погибли те птицы, чьё стремление достичь цели было недостаточно велико. Затем пересекли Долину ЛЮБВИ, где остались лежать бездыханными страдавшие от неразделённой любви. В Долине ПОЗНАНИЯ полегли те. Чей ум не был пытлив, а сердце не открыто новому. В коварной Долине БЕЗРАЗЛИЧИЯ пало больше всего птиц – все, кто не смог уравнять в своём сердце горе и радость, любовь и ненависть, врагов и друзей, живых и мертвых.

Оставшиеся попали в Долину ЕДИНЕНИЯ, где каждый ощутил себя – всеми и все – каждым. Возрадовались усталые птицы, вкусив сладость Единения, но рано…!

В сотрясаемой грозами Долине СМЯТЕНИЙ смешались день и ночь, быль и небыль. Всё, что птицы с таким трудом познали за долгое путешествие, было сметено ураганом, и в душах их воцарилась пустота и безнадёжность. Проделанный путь явился им бесполезным, а прожитая жизнь – потерянной.

Многие пали здесь, сраженные отчаянием. В живых остались тридцать самых стойких. С опалёнными крыльями, истекающие кровью, смертельно усталые доползли они до последнего дола. А там, в Долине ОТРЕШЕНИЯ, ждала их лишь бескрайняя водная гладь, а над нею – вечное безмолвие. Далее начиналась Страна ВЕЧНОСТИ, куда нет входа живым.

И поняли птицы, что достигли чертогов Симурга. А по растущей в сердце радости почувствовали Его приближение. Глаза их сомкнулись от наполнившего мир яркого света, а когда раскрылись – узрели птицы лишь друг друга. В этот миг они постигли СУТЬ: они все – и есть Симург. И каждая по отдельности, и все вместе!

«Симург» в переводе означает «Тридцать птиц»: Си – тридцать,  мург – птица.

Симург — священная птица зороастризма, один из древнейших символов иранской культуры. Симург является символом бессмертия, свободы духовного от земного, божественности, духовной мощи, победы духа над злом и смертью. Симург — посредник между небесным и земным миром. По древнему зороастрийскому поверью, Симург переносит души праведников в рай. Симург — вестник богов, пророк, вещая птица, предсказывающая будущее и знающая язык небес. Симург учит людей правде, добру и справедливости, приходит им на помощь в трудную минуту, передает древнюю мудрость, залечивает раны, спасает в трудные минуты иранских богатырей, борющихся со злом.

Симург – фантом, его никому не дано увидеть. На языке поэзии выражение «увидеть Симурга» означает — осуществить несбыточную мечту. Этот образ получил дальнейшее развитие и несколько иную трактовку в суфийской литературе. В «Беседе птиц», знаменитой поэме персидского поэта Фаридиддина Аттара, Симург – это аллегорическое выражение подлинного знания, символ тождества творца и творения. Алишер Навои изложил свой вариант этой поэмы на тюркском языке, назвав ее «Язык птиц».

Симург и его подданные едины:

Тот, кто был вознесен к единению разом,
Тайн единого Бога достиг его разум.
Блеск лучей единенья даст свет его взгляду,
Меж “тобою” и “мною” разрушит преграду.
(Навои, «Язык птиц»)

Источник  Бессмертная птица Древа Познания — Симург

 Алишер Навои. ЯЗЫК ПТИЦ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.