КАК ПРИСПОСОБИТЬСЯ К ЗАСУХЕ?

  • на admin
  • 08.12.2013
  • Комментарии отключены

Такой вопрос поставил один из членов  нашего сообщества «Народный  опыт»:

 - Подскажи  «секреты»,  чтобы можно было использовать.

 - Какая у тебя урожайность? -  спрашиваю.

  — Пшеницы  — под  сорок центнеров.

  — Была  до засухи… А  теперь какая?

   - В прошлом году  по восемнадцать центнеров  кое-как собрал.

И это в Ростовской области. А в Оренбургской и половины этого не собирают. Ещё вопрос:

   - А черви на твоих полях есть? Видел их когда-нибудь?..

   - Нет червей. Я про засуху спрашиваю.

И  как можно  помочь  такому земледельцу. Он  ведь  — агрохимик. Отравил почву  на столько, что в ней черви не живут. А это значит, что  и бактерий в земле — минимум.    Не  осталось в ней «кормильцев»  растений,  которых  можно бы эффективно использовать  в условиях засухи.  И  что делать?..

… При отсутствии  в почве червей,  необходимо срочно использовать  ЭМ-культуру.  Если не  имеете возможность купить  ЭМ-культуру,  делайте    свою, доморощенную.  Бактерий  вокруг – океан.  Почвенные -  в хорошей земле, наполненной органикой, в компостах.  Делайте из них   аэрированные  настойки. Технология  простая:  в бочки  или  цистерны (у кого что есть)   засыпается компост,  наливается вода, опускается шланг от компрессора  и струями воздуха  все  это размешивается и продувается, обогащая тем самым настойку кислородом.

Для  ускорения процесса размножения  бактерий  полезно бросить в раствор  какие – либо сладости, патоку или сахар и дать известный вам Биостим.

 Компостные бактерии – аэробы, т.е.  дышащие  воздухом.  Ваша  полученная  «настойка»  с бактериями  будет  внесена в верхний аэробный слой,  где  просочится  и, тем самым,  возродит  бактериальную  жизнь в  почве.  Потом будут появляться и размножаться черви.

… О пользе червей известно —  всем, но не – всё! В основном пишут про  их капролиты,  удобряющие почву. Но в добавок к этому,  черви  в земле   прокладывают  ещё многие километры своих ходов. И эти их подземные  «тоннели»,   в условиях засухи становятся  накопителями влаги. Что происходит за счет разницы температур горячего воздуха  на поверхности и  охладившегося  - в земле.  Как у нас в холодильнике  выступает конденсат…  Вот почему  сорняки на обочинах полей  в засуху  преспокойно зеленеют,  а на  полях – без червей  —  растения гибнут!

…Корневая  подкормка  растений  аэрированной  компостной настойкой  будет способствовать  росту корней растений  и  закладки  их дальнейшего  роста кустами. Но  произойдёт это при условии  пониженной  плотности  посадки. «Хочешь  зерна  - больше,  высевай семян – меньше!»  Об этом постоянно  пишу.

 Мне  же -  с тем же постоянством возражают  -  заявляя, что в засуху надо сеять больше, на случай когда  не  все зерна взойдут.

Прямо скажу, неверный аргумент.  Он  утешает  логикой рассуждений:  мол,  лишние растения  погибнут и дадут  место оставшимся после  их  борьбы за солнце и землю.  Но ведь логично и то,  что выжившие  истощатся. И  вы получите  не прибавку  зерна, а массу вытянутой  соломы с  недоразвитыми колосками.

У разумного растения  другая забота.  Появившись на свет, оно должно  скорее  прорости  и  выжить вопреки   отравляющей химии, и прибавившейся засухи. Для этого   ростку надо  быстрее укорениться и поглубже  пустить главный корень,  чтобы добрался  до грунтовой  воды.  И земледельцу  надо  помочь растению  в этом. Потому и сеем стимулированными  семенами  с пробудившимся  зародышем! Он — сразу прорастает, укореняется.

 Вторая  забота у растения -  поскорее утвердится на поверхности.  Естественная  форма  злаковых  культур  – куст,  с множеством стеблей,  а  не  одиночная соломинка,  растущая  в тесноте и обиде.

… За 10 – 7 дней  до цветения  колосовых  (как и всех прочих растений)  надо  обработать  посевы  «Биостимом» .  Этот препарат, в отличии от других – широко рекламируемых  -  является  естественным и природным  носителем  информации, с помощью которого  растения  управляют  ростом  своих органов  в определенные  фазы. Команды  две:  мало дал Биостима  -  означает «расти»,  много -  «остановить рост!»,  уходим в зиму, роняем листву, увядаем и пр.

 В  фазу перехода  от стеблевания  к  цветению  «Биостим»  вызовет в колосьях  дополнительную  закладку  цветков, а значит и будущих  зёрен. То, что и надо Вам. Цветение – это пик развития  растений. Весь  максимум  сил – в цветы. И препарат помогает  их преумножить.

А ещё – и расширить листовую поверхность.     Разумному  земледельцу полезно знать, что  ни только корни, а в большей степени  — листья  обеспечивают  формирование  зерновок  после цветения  колосков.  При этом наибольшее  количество питательных веществ  поступает от листьев верхнего и среднего яруса. И понятно, ведь они купаются в лучах солнца,  обеспечивающих  процесс фотосинтеза. А  это ещё  один довод  не сеять густо.   И вот  арифметика  выгоды  выращивания  пшеницы  пониженной нормой семян.   Прошу меня простить тем, кто уже  читал эту информацию. Повторяю для новых, поскольку  многие  «старички» сообщества  не  оглашают свои успехи …  по понятным причинам.

При нынешних загущённых посевах, когда высевают 6 000 000 зёрен на гектар, получаем по одному стебельку с колосом. Кулаки сеяли меньше и получали по 15 – 30 стеблей и более…   Член нашего Сообщества, главный агроном  филиала ООО «Агропром Альянс»  Леонтьева Н.Г.  убедила руководителей  провести   эксперимент. Было   выделено  315 гектаров поля, отведённого под размножение элитного зерна. Поле было поделено  на 4 участка для проверки оптимального высева семян на гектаре  с обработкой «Биостимом». Результат  такой:

1-ый         засевали    по  66 кг/га       -  урожай  собрали по     46 ц/га.

2-ой         засевали     по  76 кг/га       -  урожай  собрали  по    52 ц/га.

3-й           засевали     по  80 кг/га       -  урожай  собрали  по    56 ц/га.

4-ый        засевали     по  170 кг/га      -  урожай  собрали по    48 ц/га.

Приспособиться к засухеНа посев было использовано  25 тонн зерна, а при   традиционной технологии потребовалось бы 69 т семян. Прибыль от экономии семян составила более полмиллиона рублей. И это при расходах на «Биостим»,  стоившего чуть более 4-х тысяч рублей.

Получено в бункерном весе – 1500 тонн зерна, что на 300 т больше обычного. Всего в филиале «Петровское» с   24 000 га  получено  на  круг  по 38 ц/га озимых, а могло быть за 50 ц/га.

На фото главный агроном филиала -  Леонтьева Наталья Григорьевн (8-905-419-6146) и автор этих строк;  слева -  фермер и казак Степновского р-на Ставропольского края Жигалкин В.В.

 .

… Озимым культурам  после  пережитой зимы необходимо обеспечить интенсивный рост листвы.  И не только  ускорить рост листьев, но и подольше держать  их в  молодом состоянии, чтобы  до засухи  сформировать  структуру    куста.  Поможет этому —  «Биостим». Им можно пользоваться как в чистом виде, обработав  всходы  после зимовки,  так  и в растворах  внекорневого питания. Делайте  такие растворы  на  основе  компостных  аэрированных  настоев  с  добавкой  недостающих  почве микроэлементов.  Потребуется их очень мало, так что  бактериям не повредят,  а пользу принесут большую. Так как  любой недостаток  микроэлементов в почве, по Закону минимума,  ограничивает  рост урожайности  даже  при   избытке  других  веществ. Словом, пришло время,  когда необходимо знать  чего у вас недостает в почве,  при  постоянном  избытке  навязанных  N, P, K.

Успехов  Вам  желаю,  с уважением — Ю.И. Слащинин

Email:    Novin36@yandex.ru

Источник: Движение Творца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.