Сила воли

Что мы имеем в виду, когда говорим «сила воли»? Как правило — способность человека делать то, что надо, а не то, что хочется.

Говоря научно, это означает контроль фокуса внимания, способность перенаправлять его по своему усмотрению. Но почему это вообще сложно?

Потому что в нашем психологическом поле действуют по сути те же законы, что и в поле магнитном. И оторвать себя (своё внимание) от большой фигуры ничуть не проще, чем компас от мощного магнита.

А большими фигуры становятся за счёт эмоций с ними связанных. Причём не важно положительных или отрицательных. Именно поэтому то, что вы ненавидете управляет вашей жизнью ничуть не меньше, чем то, что вы любите. А и то и другое в сумме по большому счёту и направляет фокус внимания, то притягивая, то отталкивая его.

Так вот, очень часто так называемые «волевые» люди на поверку оказываются обычными фрустрантами. А их «воля» невротизмом.

Другими словами, в их поле просто нет сильных магнитов. Несложно управлять парусами без ветра. А фокусом внимания без эмоций. Так же как не сложно не делать того, чего делать не очень-то и хочется, и не отвлекаться на то, что не очень-то и интересно.

Но стоит только сильным эмоциям возникнуть, и такого «волевого» как ветром уносит вслед за ними…

Высший же пилотаж в том, чтобы смещать фокус не блокируя, а лишь перенаправляя поток энергии, отвлекаться от желания не подавляя, а трансформируя его.

И сделать это по большому счёту не так уж и сложно — нужно «всего лишь» в любом нужном видеть хоть что-то приятное. А при некоторой тренировке этой самой воли, уже само ощущение преодоления собственной лени и инертности может быть очень приятно!

— Артём Сорокин, ментор «Академии Виталия Сундакова»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.