Адекватность

Сложно придумать более всеобъемлющей характеристики как человека, так и обстоятельств, как их адекватность. Если кто-то или что-то неадекватно, то уже в общем и говорить-то не о чем… всё и так ясно.

Но вот вопрос: неадекватно чему?

Адекватность – это всегда относительная оценка, и она имеет смысл только при указании чему именно. По-русски самое близкое понятие – «соответствие». И называя человека просто неадекватным, мы на самом деле не сообщаем ничего.

Хотя да, есть устойчивое понимание этой фразы, как указания на несоответствие поведения объективной реальности. Но что такое «объективная реальность»?

И самый главный вопрос – готовы ли мы поручиться, что та реальность, которую мы видим, объективно реальна?

Это в общем вопросы философские и во многом риторические. Однозначно ответить на них вряд ли получится. Но крайне важно их иметь в виду. Потому что в большинстве случаев мы этот фактор (объективности) вообще исключаем из формулы, оценивая адекватность, как соответствие одной субъективной картины (например, партнёра) другой субъективной же (например, своей). Определяя, как правило, именно чужую неадекватной. Или, что не на много лучше, сравнивая себя с какой-то значимой фигурой (скажем, с родителями), определяем неадекватными уже себя.

На самом же деле каждый человек адекватен своей картине мира! Даже полные психопаты. Шизофреник совершенно искренне считает неадекватными всех тех, кто не видит того, что видит он. Что, однако же, не делает его картину мира реальной, а поведение адекватным.

В этом смысле для каждого из нас нет ничего объективнее собственной субъективности. И соотносим мы чужое поведение именно со своей картиной мира, воспринимаемой за объективную. И да, если эта внутренняя карта действительно близка к реальной, то это почти то же самое, что соотносить с самой реальностью.

Но не убедившись в собственной объективности, оценивать других, мягко говоря, некорректно…

И тогда получается, что инструментом оценки адекватности должен быть инструмент оценки соответствия внутреннего мира внешнему. А инструмент этот – простое наблюдение за соответствием фактических реакций внешнего мира тем ожиданиям, которые у нас были. И если мир всё время преподносит сюрпризы (особенно неприятные), то означает это, что видим мы этот самый мир через искажающую призму. И надо бы с ней что-то делать.

Важнейший же критерий объективной адекватности – понимание того, что нет никакой объективной адекватности, и любая оценка зависит от условий и контекста.

— Артём Сорокин, ментор «Академии Виталия Сундакова»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.