Действие или бездействие

Эта статья — ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Этот Библейский текст, приписываемый царю Соломону, указывает нам на то, что нет поступков безотносительно хороших и плохих, а есть соответствующие обстоятельствам и не соответствующие им, адекватные и неадекватные. Контекст действия всегда важнее самого действия!

Но отсюда как будто бы следует, что в любом случае нужно действовать. Вопрос только как.

И вот тут со своей современной колокольни мы упускаем важнейший момент. Что базовое естественное состояние человека – это состояние покоя, бездействия! В древности совершенно не нужно было это отдельно упоминать, а сейчас это то, чему приходится специально (и очень непросто) учиться.

Учиться ничего не делать, как бы странно это ни звучало!
Не дёргаться, не суетиться. «В любой непонятной ситуации ложиться спать».

Ещё дальше на Востоке есть красивый образ: дракона летящего над водой (активное время) и дракона плывущего под водой (пассивное). В том смысле, что действовать нужно далеко не всегда. И порой бездействие – лучшее, что можно сделать.

Или как эта же мудрость метко пересказана в другой хорошей книге: «большую часть жизни люди исправляют последствия своих же ненужных действий».

Но если дракон показал свою голову из-под воды быть бездейственным значит упустить момент, который сейчас модно называть «потоком», когда сама стихия может помочь движению.

Ветер не поможет плыть, если не поднять парус!

Но он и не расстроится, если мы его прозеваем.

— Артём Сорокин, Ментор «Академии Виталия Сундакова»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.