Что такое Пасха?

Академия Виталия Сундакова

Академический еженедельник № 20 от 24.04.2021

КРАСНАЯ ГОРКА — статья ментора «Академии» Артёма Сорокина

Нет в северном полушарии события важнее, чем наступление весны. Весна красна – говорили наши предки. А полностью она вступает в свои права именно в середине апреля, когда день уже заметно длиннее ночи.

Так было не всегда. Когда-то на середину апреля приходилось само весеннее равноденствие. Но со временем и звёзды сместились, и традиции смешались… и очень причудливый коктейль из праздников мы отмечаем в эти дни.

Во-первых, Травяной Спас – означающий, что через неделю после цветения вербы трава достаточно отрастает, чтобы домашняя скотина могла её есть. Коров, измученных долгой зимней диетой, наконец, выгоняют на свежее пастбище.

В это же время у всей живности появляется приплод, а значит и молоко, и творог, и яйца. А если мы вспомним, что русское слово «радость» имеет прямое отношение к слову «родить», то конечно это и самый радостный праздник!

И праздник плодородия, которое и символизируют собой характерные куличи и пасхи/паски. Ну, или кролики (у кого как)… Кулич и крашеные в багровый цвет яйца – это мужское начало. Творожная паска – женское. И безо всякого пошлого смысла. Это начало начал всего живого на земле!

Великий пост, кстати, в этом смысле играет и вполне утилитарную роль, помогая, несмотря на голод, сохранить важнейший посевной материал.

Тут же и иудейский Пейсах, который, если опустить своеобразную ветхозаветную стилистику, посвящён окончанию страдания всего народа и началу новой жизни. И буквально его название можно перевести как «пронесло».

И ведь действительно пронесло! Пережить голодную зиму всегда было главным испытанием.

Не будем сейчас останавливаться на географии и связи с климатом Египта и Иудеи… Там всё сложно и часто упирается в сакраментальный уже вопрос «а был ли вообще мальчик?» Не о том речь. История не самая точная из наук – важна суть.

Ну и, конечно, христианская Пасха, несущая собой символ божественного благословения и спасения. Учит, что невозможно в полной мере оценить жизнь не познав близость смерти. И, как правило, только пережив тяжелые дни нужды и поста, можно действительно насладиться изобилием. Так уж устроен мир и так уж устроен человек…

А ещё в эти же дни происходит такое подзабытое уже явление как «весенние кучки» (или кочки).

Сам феномен — это весенний аналог бабьего лета, когда уже вроде бы стало тепло, а по ночам ещё случаются даже заморозки. Но интересно название. Оно имеет отношение к понятию Красной горки. Солнце переваливает за эту горку и уже легко катится к лету. А тут кучки/кочки… не так сразу, зима не отпускает!

Каждый год вся природа возрождается заново в эти дни. И каждый год нам недосуг это заметить.

Зато досуг спорить.

Пасха, Паска, Пашка, Спаска, Травяной Спас, Пейсах, Пасхетъ, Пахта…

Иисус, Дионис, Кришна, Митра, Исида и Осирис…

И вот уже то, что должно бы быть самым универсальным символом, объединяющим народы, поколения и религии, становится причиной споров, ругани и даже войн.

Истина же отличается тем, что её невозможно выразить словами. Её можно только ощутить! Ощутить в резонансе: внутреннего и внешнего, прошлого и будущего, земного и небесного…

— Артём Сорокин, Ментор «Академии Виталия Сундакова»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.