Наш Безсмертный Полк

Самое дорогое и священное, что отец передаёт сыну, дед внуку, одно поколение другому – это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали твой народ. Память неотделима от сущности человека, без неё немыслима сама жизнь. Память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ, с древнейших времён почиталась на Руси.

Время всё больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Все дальше  вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решалась судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость Отчизны нашей, само существование великой страны. Такое – не забывается. Время не властно над вечной и благодарной памятью потомков.

Любовь к своему Отечеству, патриотизм – вот первопричина, начало всех начал нашей Победы. Здесь – разгадка необъяснимой, казалось бы, силы всенародного сопротивления врагу. Здесь – «тайная тайных» небывалого массового героизма, беспримерного терпения и самопожертвования сражавшегося народа.

Вставай страна огромная…  Всеохватностью патриотического чувства наших людей объясняется такое явление военных лет, как массовое добровольчество. Именно оно и сделало нашу войну поистине Отечественной. Свою лепту в разгром врага стремились внести и стар и млад; шли в огонь пожилые ополченцы и безусые курсанты; храбро партизанили мальчишки и старики; тащили на своих натруженных плечах все тяготы безмужней жизни и адской работы в тылу женщины… Народ верил в победу даже тогда, когда вере этой, казалось, нечем было дышать…

Отечественная война от первого дня до последних майских была одна адская работа на пределе всех мыслимых и немыслимых человеческих возможностей. Всё ради, во имя и для победы.

Советский тыл в годы войны – это подлинный трудовой фронт, на который были отмобилизованы буквально все – от мала до велика. Необъятная народная сила поднялась навстречу врагу – и в конце концов одолела его. Тыловой труд, будничный, изматывающий, бесконечный. Требовал подчас не меньшего мужества и упорства, не меньшего величия души, чем в окопах лицом к лицу с противником.

И свершилось: русское трудолюбие и терпение, русская артельность, верность товариществу одолели, превозмогли, превзошли немецкие организованность и методичность, дисциплинированность, педантизм и мастерство, которые при фашистах не были освящены силой Духа и правды.

Здесь совсем малая толика лиц наших родных и близких, тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, добывая Победу. Это наш Безсмертный Полк.

ВАРЯ ЧЕРНЫШЕВА, май 1944
КРУПЕННИКОВА ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА, 1980 
АЛЕКСЕЙ  ЧЕРНЫШЕВ с женой, отправил большие деньги в помощь фронту. В ответ пришла правительственная телеграмма (ниже) 
Девочки — снайперы
август 1944 г.
В минуты отдыха
Ира Купава, Нина Нигодуйко, Варя Чернышева.
Германия, г. Альтенграбов, 1945 г.
Ира Купава, Клава Черепахина, Валя Нестерова, Нина Колошникова, Нина Нигодуйко, Варя Чернышева, Вера Ковалик, капитан Бочаров
Главное — цель 
Шубин О.Н., г. Сохондо
ст. Коганович (ныне Чернышевск), 1941 г.
Гельдерман Эдуард Олегович
Моряки Тихоокеанского флота, 
Японская война
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
С ветеранами войны в г. Усолье-Сибирское

С ветеранами войны в г. Усолье-Сибирское

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.