«Россия — Беларусь и ситуация в мире» — интервью Светланы Драган от 3.12.19

2020 год, станет годом раскачивания мировой экономики, с попыткой выбросить из лодки слабых игроков, да еще и размахивая при этом серьезными военными лозунгами. И чем крепче будет плот и слаженней команда, тем проще будет справиться с грядущим штормом, чтобы не только добраться до берега, но организоваться в надежный и нерушимый конгломерат.

Что ждет Россию и Беларусь на пути интеграции и на фоне общей обстановки с мире?

Беларусь, взаимная интеграция.

Сейчас, как никогда мир находится на пороге колоссальных перемен. Все потому, что вероятность экономического и геополитического стресса будет нарастать с начала 2020 года. Этот сюжет почувствуют все уже в первой половине января. Но, это будет только стартом замысловатых коллизий, которые в течение года могут быть доведены до самой острой точки, а к концу 2020 потребуют жестких геополитических и экономических решений. И уже в декабре 2019 необходимость концентрации сил для каждой страны станет необходимостью, как гарантия не только экономической защищенности, но и усиления своей оборонной способности. Потребность в объединении сил будет ощущаться на всех политических географических уровнях. И, если сейчас, в начале декабря 2019 эта тема может еще выглядеть как неспешный выбор, то уже в самом конце декабря, станет понятно, что этот вопрос не терпит отлагательств, так как ситуация будет неумолимо намекать на то, что такие решения категорически и стратегически необходимы. Распределение по мощным экономическим и даже военно-промышленным коалиционным лагерям станет доминирующей геополитической темой. И здесь уже вопрос взаимной интеграции может стоять не только в области хозяйственно – производственной, а, если угодно, в области военной безопасности.

Я хочу сказать, что оба лидера, как Российский, так и лидер Беларуси еще могут не совсем осознавать, на сколько велика необходимость во взаимной интеграции. И для Александра Лукашенко необходимость собственного усиления будет задачей номер один, тем более его амбиции и ожидания будут нарастать особенно к 12.12.2019. И взаимная готовность к решениям может возникнуть в районе 12-14.12.19. До этого, сложно говорить о конструктивной встрече и готовности к таким решениям. Но, на этом этапе жесткость позиции Александра Лукашенко и его условия могут носить более независимый характер, вероятно с намерениями иметь дополнительные властные преференции при условии взаимной интеграции. И в это время, Москва может быть не слишком вдохновлена предлагаемыми условиями.

Но история уже готовит этот сценарий, и договоренности будут достигнуты и при весьма серьезной взаимной интеграции вплоть до территориальной общности. Это все обещает стать эпохальным событием в истории обеих стран. Для России это станет моментом существенного укрепления, чрезвычайно значимого и политически логичного, хотя оно может вызвать негативный резонанс у геополитических оппонентов. Но Россия получит совершенно иной политический и экономический статус.

Беларусь это будет воспринимать несколько иначе. Здесь речь пойдет не столько о геополитической значимости, сколько об удобстве использования этого союза для себя, с ожиданиями больших финансовых вливаний. И эта тема как раз и станет чуть позже болезненной или даже поводом для сложностей в этих отношениях. Очень может быть, что камнем преткновения станет именно финансовая подоплека, не только в смысле объемов инвестиций, а скорее самого алгоритма взаимодействия в этой сфере. При этом, Александр Лукашенко действительно получит не только гарантии сохранения его власти, но также усиления своих позиций, финансовыми возможностями, с вероятностью нового лестного статуса. И, даже если, особой готовности к встрече 8.12 может не быть, то все равно, этот вопрос уже стоит на повестке дня к середине декабря.

А к концу года, тема взаимной интеграции России и Беларуси будет звучать довольно громко. Очень может быть, что район 1-2.01.20 Лидеры проведут вместе или как-то подчеркнут свое взаимодействие.

Но, дело в том, что в процессе этих событий и мероприятий, а именно 26.12 может быть, по меньшей мере, один вопрос, который будет сложно урегулировать и он может стать миной замедленного действия. Скорее всего, речь может идти о правовых финансовых вопросах. Тут видится некий компромисс, на который, будто бы, должна пойти Беларусь. И будет очень важно, как будут решаться вопросы в близи 26.12.19. От этого во многом будет зависеть дальнейший ход событий. И, подписание договоренностей вблизи этой даты, может задать сценарий, с вероятностью проблем во отношениях. Оба лидера будут понимать, что есть это слабое звено, и будут полагать, что все это решится в процессе. Но, этот вопрос может превратиться с ощутимую проблему.Если смотреть на общую картину взаимоотношений наших двух стран, то можно сказать однозначно, что обе только выиграют от этого союза, при этом, для Беларуси это принесет не только выгоды, но прилив чисто человеческой радости, а Россия будет считать, что она расширяя свои границы, открывает новую веху в своем экономическом и геополитическом позиционировании. Ведь, может быть это будет лишь первый шаг к началу создания более масштабного союза, включающего в себя другие страны. Но, прежде чем это случится, нужно будет пройти путь длинною в год.

И все бы ничего, но есть вероятность того, что личностный фактор будет иметь особое значение в отношении проекта взаимной экономической интеграции Россия — Беларусь. И это касается Александра Лукашенко. Уже начиная с 10-х чисел января, могут быть тревожные моменты наводящие на мысль о нестабильности, недовольстве или других трудностях, которые могут несколько разбалансировать взятый курс. И пока говорить о том, что эта дорога будет ровной трудно. И очень может быть, что многие позиции еще придется пересмотреть в июне в довольно напряженном режиме. Но, как бы то ни было, к концу 2020 обе страны могут принять более масштабные решения по вопросам взаимной интеграции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.