О публичных слушаниях по «развитию» Байкала

Зачем власти Байкальска провели публичные слушания по проекту индустриального парка?

bg_irkutsk12 апреля, 20:37

В администрации Слюдянского района сегодня состоялись публичные слушания по вопросу строительства индустриального парка в городе Байкальск. Заказчиком публичных слушаний выступила администрация Байкальска. На мероприятие собрались больше двухсот человек. По информации журналиста ТРК «Берег» Александра Якимова, «половину участников слушаний привезла администрация Байкальска автобусами, а половина участников были байкальчане и иркутяне, которые приехали сами». 

Александр отметил, что у многих участников слушаний не было возможности ознакомиться с проектом парка заранее, их осведомленность была на уровне слухов. 

«Собственно, в чем суть проекта. Рядом с промплощадкой БЦБК есть санитарная зона, лес, который отделял завод от города.  Так вот этот парк хотят построить именно на лесном массиве. Специалист, девушка, которая все читала по бумажке, запиналась, было ощущение, что она первый раз этот проект видит, заявила, что на этом участке краснокнижных растений нет, животных нет, и лес этот можно спокойно рубить и строить. Люди были не согласны этим. Выступали экологи, которые говорили, что там на самом деле есть не только краснокнижные растения (у нас берег Байкала, глупо думать, что здесь нет редких видов), но и даже эндемики», – рассказал Александр Якимов. 

Самый главный вопрос, который волновал людей – почему строительство планируется не на промплощадке БЦБК, а рядом – остался без ответа. 

«800 гектаров стоит рядом испохабленной земли, там нет ни деревьев, но есть инфраструктура, в каком она виде неизвестно, но она там есть. Для чего создавать рядом индустриальный парк, вырубать деревья, портить почву, когда рядом есть огромнейшая территория, которой, собственно, и надо заниматься. Людям высказываться не давали, только человек начинал говорить его тут же перебивали. Многим людям вообще не давали микрофон. Участникам слушаний толком не объяснили, какие предприятия будут в этом индустриальном парке. Но самое интересное всплыло в конце. Прояснилось, почему администрация Байкальска так оперативно и непублично начала проталкивать этот проект. На предполагаемую территорию, которую рассматривают под индустриальный парк, попала площадь строящегося Торгового центра «Бриз». И тут пришло понимание, в чем заинтересованность администрации. Индустриальный парк предполагает существенные льготные послабления. Все эти рвения Темгеневского (прим.ред.: Василий Темгеневский, глава Байкальска) оказались не в пользу народа, как он сказал, что хочет что-то развивать, но не сказал, что именно, а в пользу этого торгового центра. Грубо говоря, он не хочет платить за этот объект налоги», – продолжил свой рассказ Александр Якимов. 

Участники Слушаний отмечают, что организаторы мероприятия не считали голоса. Итог публичного мероприятия в том, что они проведены, были отрицательные мнения и положительные. 

Фото – ТРК «Берег»

Источник © 2019, БГ Иркутск

В дополнение к этой статье информация от непосредственных участников слушаний:

Стали свидетелями состоявшегося вчера спектакля в г. Слюдянка, который называется «публичные слушания по первой очереди строительства Индустриального парка» возле БЦБК.
Согласно озвученной информации, которую слушателям пришлось вытаскивать клещами из чиновников, 300 млн бюджетных денег планируется потратить на подведение дороги и других коммуникаций к обозначенным на карте земельным участкам, (обведено красным) на которых сейчас стоит лес. Хотя на одном из участков с номером 38:…610 уже функционирует завод по бутилированию воды «ОЗЕРО БАЙКАЛ — ЛУН ЧУАН» и именно для него, для расширения конкретно этого одного завода и планируется вырубить лес на участке с номером 386. Соседний 611 пока «свободен», но лес заметно поредел и местные жители говорят о ленточках, «которыми китайцы обозначили свою территорию и запретили ходить по ней, хотя люди, которые всю жизнь ходили на работу на БЦБК ходили именно через этот лесок, и сейчас вахтёры (сторожа) вынуждены изменить свой маршрут»
Кто заявлен в проект «Индустриальный парк» и под какие именно предприятия планируется строить коммуникации так и не удалось выяснить, хотя вскольз мэром г. Байкальска, в его лице же и заказчиком этого проекта, таки прозвучали слова «заводы по розливу воды» и «теплицы»

Запись прямого эфира с публичных слушаний выложена здесь: https://vk.com/wall-161042992_3477

А ещё в дополнение к разговору о том, там нет никаких птиц, фото и комментарии местных жителей о первых перелётных птицах на лду Байкала.

» Тем временем в Култуке на Таловских болотах сегодня были замечены первые перелетные птицы (фотографии местных жителей). Покажите эти фото «умным» ученым, которые поддержали строительство китайского завода и в голос твердили, что нет там давно никаких перелётных птиц!

«На фото группа серых цапель, стая крякв, пара огарей (красные утки).» (Комментарий В.В.Рябцева)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.