Китайский разворот Сергея Левченко

Два года назад губернатор лично одобрил инвестпроект по строительству китайского завода на Байкале.

Китайский разворот Сергея Левченко
Фото: https://vk.com/baikal_save

С 15 марта приостановлено строительство завода по производству питьевой воды в Култуке до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Губернатор Иркутской области, который два года назад лично одобрил строительство завода, а также его включение в список приоритетных инвестпроектов, теперь заявляет что не видит за проектом будущего. О том, чтоб воду планировалось продавать в Китай, глава региона также узнал лишь сейчас, а не на стадии подписания документов.

Объект проверили специалисты природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора и выявили многочисленные нарушения. В частности, установлено что предприятие ООО «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». На территории строящегося завода обнаружили следы розлива нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства.

На момент проверки ООО «АкваСиб» не предоставило разрешение на проведение земляных работ по снятию грунта для обустройства траншей под водоводы. Но самое главное – зафиксированы нарушения на этапе общественных слушаний по строительству завода и в ходе проведения государственной экологической экспертизы. Теперь этим фактам требуется дать правовую оценку.

Напомним, что строительство завода началось в январе 2019 года. Компания ООО «АкваСиб» отмечала, что собран весь пакет документов, получено разрешение на строительство. Более того, строительство завода по розливу воды вошло в список приоритетных инвестпроектов Иркутской области, одобренных лично губернатором региона Сергеем Левченко. Сомневаться в этом не приходится. На сайте Агентства инвестиционного развития Иркутской области размещён протокол заседания от 2017 года, где было зафиксировано это решение. Предполагалось что регион выделит многомиллионные бюджетные дотации на каждый одобренный инвестпроект.

Сомнения в целесообразности проекта у региональной власти появились лишь после того, тема попала в медийное поле, а протесты населения приняли массовый характер. После того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что распорядится проверить проект на соответствие самым высоким экологическим стандартам, в региональном правительстве и вовсе произошёл полный поворот сознания.

– Экологические ограничения делают бесперспективной работу строящегося на берегу Байкала завода по розливу воды, – заявил 12 марта Сергей Левченко, лично одобривший строительство завода два года назад.

Отвечая на вопросы журналистов во время своей пресс-конференции в Москве, глава региона не смог вспомнить кому принадлежит компания, которая строит завод. О том, что байкальская вода с нового завода пойдёт в Китай, Сергей Левченко также ничего не знал. “В то время это были российские учредители”, – заявил журналисту Сергей Левченко. Поверить в такую неосведомлённость первого лица области трудно. Ведь основным собственником ООО “АкваСиб” изначально была Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью “Озеро Байкал”, зарегистрированная в китайской провинции Хэйлунцзян. Собственник у неё никогда не менялся. Объем инвестиций в строительство оценивался в 1,5 млрд. рублей. Проект изначально создавался для того, чтобы экспортировать байкальскую воду в Китай. Туда же, куда экспортируется сибирский лес. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Подписывая положительное заключение на инвестпроект, Сергей Левченко не мог всего этого не знать.

Впрочем, тема экспорта воды в Китай в “Сером доме” публично обсуждалась, как минимум, однажды. В 2016 году губернатор заявил что в разработке стратегии социально-экономического развития региону поможет экономист федерального масштаба Сергей Глазьев. Эксперт в самом деле, приехал в Иркутск и провёл здесь расширенное совещание по вопросам стратегии.

Иркутянам оно запомнилось тем, что Сергей Глазьев предложил области больше ориентироваться на Китай. А ещё предложил революционный способ пополнения бюджета. По его мнению, сделать это очень просто, достаточно выпустить долгосрочные облигации, в качестве гарантийного имущества по которым пойдёт … вода Байкала.

Крупный экономист, которого так уважает губернатор Иркутской области, прямо сказал иркутской публике, что Китаю очень интересен Байкал и нужно этим пользоваться. Китай купит его хоть ценными бумагами, хоть бутылками. Тогда иркутское сообщество восприняло предложение Глазьева как дурную шутку. Не хотелось бы думать, что губернатор понял эти слова как-то иначе.

Источник https://irk.today/2019/03/18/kitajskij-razvorot-sergeja-levchenko/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.