РАЗГОВОР с ДЕТЬМИ о ПОДВИГЕ

«… Нет у памяти смерти и тления,
И она не повергнется в прах.
Пусть веками стоят укрепления
 В наших душах и наших сердцах….»

                                       Михаил Бондарев

Прошла тематическая встреча с ребятами из «Детской страны»

Тема — «ПОДВИГ». 

Мы рассказали о том, что дети Иркутска приняли участие в акции Поддержки детям Луганской Народной Республики, отправив туда свои рисунки, сувениры. В ответ получили письма, рассказы, стихи, где ребята Луганской республики рассказывают о том, как им живётся, когда идёт война. Одно такое письмо было зачитано, его написала Валерия Кулыгина, 14 лет из г. Первомайска. Она написала, что война пришла в город 22 июля 2015г. До этого времени была совсем другая жизнь. Люди спокойно ходили по улицам, не боясь, что где-то упадёт снаряд  и их ранит или вообще убьёт. И всё это оборвалось в один миг. И началась никому не нужная братоубийственная война. Они сидели в погребе, а вечерами, когда   не стреляли,  выходили и смотрели на звёзды. 

Большую роль в жизни гИщенкоорода сыграл комендант Евгений Ищенко. И именно благодаря ему, почти каждый день  восстанавливались свет, газ и вода, перекрывались крыши, выдавалась гуманитарная помощь. С небольшой группой ополченцев он встал на защиту города. Но вскоре  геройски погиб. Зная, что не выживет, с одним автоматом против разведгруппы и БТРов, он шёл на смерть, защищая город. После него комендантом стала его жена Ольга Ищенко. Девочка написала, что очень хочет, чтобы наступил мир.

            После прочитанного письма мы поговорили о том, что как, наверное, страшно, когда идёт война, и не знаешь, где упадёт снаряд. Высказывали своё живое сочувствие жителям города, комендант которого геройски погиб.

 Затем  начался разговор о другом подвиге во время Великой Отечественной Войны,  о ПОДВИГЕ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ.

День был обычный — 5 октября 1941 года, воскресенье. Курсанты отдыхали после непрерывных 18-часовых занятий, встречались с родными, писали письма. Но всё изменилось мгновенно. В 12  часов дня в двух училищах: Подольском артиллерийском и Подольском пехотном, одновременно раздалась боевая тревога. 

ПК1Три тысячи сто мальчишек  в сводном отряде под командованием  генерала Смирнова, командира пехотного училища, выдвинулись навстречу фашисткой армаде. В это день навстречу  друг к другу  двигались не просто два войска. К сражению готовились Добро и Зло, Свет и Тьма. 

ПК2Часы истории человечества пробили час бессмертия: мальчишки сходу пошли в атаку – всего несколько десятков юных храбрецов. Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути всё. Гитлеровцы ничего подобного ещё не видели, побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали. И началась смертельная схватка с вооружённым «до зубов» врагом. ПК5Курсанты гибли, но не сдавались. Бомбы, снаряды, мины превратили поле битвы в горящий ад. Покорители всей  Европы не знали ещё, что их остановят и уничтожат обычные российские мальчишки. Они даже в самом страшном сне не могли представить, что они навечно останутся  лежать в русской земле.

 Ребята, очень внимательно слушали этот рассказ. Поднимали руки одна, за другой. Говоря, что они сильные, мужественные, герои. Герою не страшно за себя и своё здоровье. Ради других он готов пожертвовать жизнью. Они геройски погибли, защищая Москву, Родину. ПК4

Вот так прошла наша важная беседа с ребятами. Думаем, что где-то в глубине души у них осталось впечатление об этой встрече.

г. Иркутск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.