Международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур»

Международный гуманитарный форум
«Русский язык в диалоге культур», г. Пермь, 2014 г.

Русский язык в диалоге культур

С 10 по 11 июня 2014 года в Перми проходил международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур». Организаторами форума выступили Администрация губернатора Пермского края, федеральное агентство «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» и «Евразийский диалог» при российском парламентском Европейском клубе.

Форум продолжил тематическую линию мероприятий, посвященных вопросам развития и сохранения русского языка и Евразийской интеграции, состоявшихся в 2012 и 2013 гг. таких как: международный гуманитарный форум «Русский язык между Европой и Азией» (Пермь, май 2013); круглый стол «Русский как язык международного общения в Европе» (Брюссель, январь 2013); Международный форум «Евразийская интеграция в XXI веке» (Санкт-Петербург, декабрь 2012) и другие.

Программа форума «Русский язык в диалоге культур» состояла из двух частей:

  • Международная интернет-конференция,
  • Деловая программа форума

К участию в международной конференции были приглашены говорящие на русском языке политики, деятели культуры, журналисты, эксперты и представители общественности. За два дня интернет-трансляция объединила около двух тысяч специалистов из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Группа участников Движения Пермского регионального отделения ООД содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» приняла участие в работе форума.

10 июня 2014 г. (1 день)

Открытие гуманитарного форума. Международная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

Открытие форума началось с приветственной речи ведущего международной интернет – конференции Климова Андрея Аркадьевича, заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России.

С приветствиями в адрес Конференции выступили:

Губернатор Пермского края Басаргин Виктор Фёдорович,

Руководитель Федерального агентства «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» Косачев Константин Иосифович,

Заместитель председателя Совета Федерации России Умаханов Ильяс Магомед-Саламович.

По телемосту в работе форума приняли участие представители из 35 стран: Азербайджана, Венгрии, Вьетнама, Греции, Израиля, Индии, Китая, Казахстана, Лаоса, Монголии, Новой Зеландии, Португалии, Словакии, Таджикистана, Финляндии и др. Также телемост соединил Пермь с Антарктидой: начальник арктической станции «Новолазаревская» Бугаев М.В. передал привет участникам форума и отметил, что у них на градуснике 63 градуса ниже нуля. Для сравнения, участник телемоста из Индии сказал, что у них температура плюс 50 градусов по Цельсию.

В выступлениях говорилось о возрастающей роли русского языка во всём мире. Сегодня русский язык – это язык общения более 160 народов и национальностей России, а также повседневный язык для 15 млн. приехавших в Россию мигрантов и 30 млн. человек, проживающих за рубежом.

Выступающими отмечалось, что русский язык обогащает собой культуру их стран. Богатый и образный русский язык даёт возможность изменить мировоззрение и таким способом влияет на образ жизни. Фам Суан Шон, посол Вьетнама в Российской Федерации сказал, что русский язык для вьетнамцев является средством выражения уважения и любви к России. После него ещё многие докладчики из разных стран высказали такую же точку зрения.

Международная интернет — конференция «Перспективы распространения русского языка во всем мире в XXI веке»

Первым на заседании выступил Лермонтов Михаил Юрьевич, руководитель комиссии по культуре Общественной палаты г. Москвы.

Михаил Юрьевич сообщил, что в России и многих странах мира в текущем году проводятся мероприятия,  посвящённые 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Потомок поэта  далее сказал, что развитие и распространение русской литературы и русского языка может быть определено как приоритетная государственная задача.

После выступления Михаила Юрьевича Лермонтова слово попросила Председатель Пермского регионального отделения Движения Романенко Нина Николаевна. Она сказала: «Россия уникальная страна, народ которой имеет особый менталитет независимо от национальности и религии.   Именно в нашей стране сформировался  единый Славяно-Арийский этнос, независимо от национальности. И это понятие имеет глубинные духовные и исторические корни…

Наш народ тяготеет к Богоискательству, к истокам высокой Духовности, к Истине. А Истина есть Бог, Творец, Создатель, Космический разум, Высшая творящая и управляющая Сила. 

Далее Нина Николаевна привела  цитату из выступления Президента РФ В.В.Путина 27.07.2013 в Киево-Печерской Лавре:

«Духовное единство, оно является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей, ни государственных, ни, позволю себе даже сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основой нашего единства».

В России начинается процесс  Духовного возрождения. Это прослеживается во всех последних российских и мировых событиях. Именно наша страна демонстрирует сейчас всему Миру Новую Россию: страну высокой  культуры, науки, спорта, справедливой международной политики.  

«Международный гуманитарный форум «Русский язык в диалоге культур»,  на котором мы сейчас присутствуем,- продолжила Нина Николаевна,- поднимает самые важные в настоящее время темы, связанные с сохранением и распространением русского языка за рубежом, со значением русского культурного кода в мировом пространстве».  

«Откровения людям Нового века» — книги, из которых приведены цитаты, содержат Новое мировоззрение, основанное на Любви к людям, полностью соответствующее названию форума и понятию «гуманизм».

11 июня 2014 г. (2 день)

Межрегиональная научно — практическая конференция «Русская культура и русский язык — доминанты поликультурной целостности России и «Русского мира»

С приветственной речью выступил Гладнев Игорь Алексеевич – министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Выступление Круговых Игоря Эриковича, председателя комитета этнокультурного развития русского народа, заместителя председателя правления Ассоциации Народов России.

Игорь Эрикович в своём выступлении на тему «Скрепы российской цивилизации» сказал, что  наша задача – раскрыть потенциал русского народа. Российская цивилизация – государство, создаваемое как единение народов, ядро которого — русский народ. Скрепы российской цивилизации: русский народ, русская культура, русский язык.

«Национально-культурная идентичность и социально-культурная адаптация: роль русского языка и русской культуры». («Круглый стол» с участием руководителей национально-культурных организаций)

Малянов Евгений Анатольевич – доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой социально-культурной деятельности Пермской государственной академии искусства и культуры, сказал о том, что каждая культура уникальна. Привёл слова главы Дагестана Абдулатипова Р.Г.: « Русская культура, знание русского языка помогает нам поднимать друг другу свою культуру, это основание того, что другие культуры будут развиваться».  

Вопросы, поднятые на Круглом столе не оставили нас равнодушными.   Своё мнение  выразили Лошкарева Н.Г. (директор НИИ ЗСТ) и член актива Пермского регионального отделения Сарапулов В.Н. 

                                                                  При подготовке материала использована информация с сайта http://forum-rus.ru/

Источник: Движение Творца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.